Tuesday, November 12, 2013

লাল ডিম সাদা ডিম !

লাল ডিম সাদা ডিম !

কারো কারো ধারণা সাদা ডিমে ভিটামিন বেশি ৷ আবার কারো ধারণা লাল ডিমে ৷ এ ধারণাটা সম্পূর্ণ ভুল ৷ সব ডিমেই সমান ভিটামিন বা পুষ্টি উপাদান বিদ্যমান ৷ ১টা ডিমে ১২-১৪% প্রোটিন, ১০-১২% স্নেহ ও ১০% খনিজ পদার্থ বিদ্যমান যা একটা মানুষের ১দিনের জন্য যথেষ্ট৷ ডিমের খোসার ওজন সম্পূর্ণ ডিমের ১১% হয়ে থাকে ৷ ১টি ডিমের সাদা অংশের তুলনায় কুসুমের পুষ্টিমূল্য বেশি৷

এতে লৌহ ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, খনিজ পদার্থ, ভিটামিন-এ, থায়ামিন, রাইবোফ্রাডিন এবং সামান্য পরিমাণে ভিটামিন-ডি পাওয়া গেলেও তা নির্ভর করে হাঁস-মুরগির রোদে থাকার ওপর ৷ কথাটা খুব আশ্চর্যজনক হলেও সত্য যে, যেসব হাঁস-মুরগি রোদে বেশি থাকে যেসব হাঁস-মুরগির ডিমে ভিটামিন-এ ও ডি বেশি থাকে ৷ বাংলাদেশের গৃহস্থালীর হাঁস-মুরগিতে প্রচুর ভিটামিন এ ও ডি থাকে৷ ফলে এসব হাঁস-মুরগির কুসুমের রং ও বেশ গাঢ় হয় ৷ পোলট্রি ফার্মের মুরগিগুলো আলো-বাতাস এবং ঘাস-পাতা কম পায় বলে এসব মুরগির ডিমের রং খুব হাল্কা হয় ৷ ফার্মের মুরগির খাদ্যে ভিটামিন এ ও ডি যোগ করা সত্ত্বেও কুসুমের রং হালকা থাকে তবে ঐসব ডিম থেকে ভিটামিন এ ও ডি ঠিকই পাওয়া যায়৷ অনেক সময় ক্যারোটিনের অভাবেও কুসুমের রং হালকা হয় ৷ ডিমে উচ্চ জৈবমূল্যের প্রোটিন বিদ্যমান ৷ ডিমে অত্যাবশ্যকীয় সব অ্যামাইনো এসিড পাওয়া যায় যার ১০০ ভাগই দেহে শোষিত হয়৷ মুরগির আহারের ওপর ডিমের স্বাদ ও পুষ্টিমূল্য নির্ভর করে৷ রান্নার ফলে সব আকারেরই খাদ্য উপাদান একটু হলেও নষ্ট হয়ে যায়৷ তবে ডিমের খাদ্য উপাদান বিশেষ নষ্ট হয় না৷ রান্নার ফলে ডিমে বিদ্যমান থায়ামিন এবং রাইবোফ্লাভিনের সামান্য অংশ নষ্ট হয়৷ রান্নার সময় খেয়াল রাখতে হবে ডিমের সাদা অংশ এবং কুসুম যেন জমাট বাঁধে কিন্তু শক্ত হয়ে না যায়৷ অনেকেই আছে শখ করে, বাজি ধরে বা মনে করে যে কাঁচা ডিমে ভিটামিন বেশি প্রভৃতি ভেবে কাঁচা ডিম খেয়ে ফেলে৷ এটা শরীরের জন্য ক্ষতিকর কারণ এতে স্যালমোনেলা নামক ব্যাক্টেরিয়া থাকে যা ডিমকে দূষিত করে৷ এরূপ দূষিত ডিম খেলে ডায়রিয়া, পেটের অসুখ দেখা দিতে পারে৷



White and red eggs, eggs !

Some of the more vitamin egg white . Again I sit in the red . Completely wrong at the concept . Dimei the same vitamins and nutrients to all the existing material . 1 egg 1 at -14 % protein , 10-1 % fat and 10 % of the minerals that exist in a human enough for 1 day . cobs egg weight is 11% of the whole egg . 1 egg yolk than the white part of the more pustimulya .


The iron phosphorus , calcium , minerals and vitamins - A , thayamina , raibophradina and trace amounts of vitamins - D , but it depends poultry - chicken, sun about to stay . , But the fact that it is very amazing , the duck - duck hen the sun are more - chicken egg vitamin - a and D are more . Bangladesh domestic poultry - muragite lots of vitamin A and D are . because the poultry - chicken, yolk color , and the dark is . poultry farm muragigulo light - air and grass - page one gets in the chicken egg the color of the light is . farm poultry dietary vitamin A and D added to the yolk color are these eggs from the vitamin A and D they are available . much time kyarotinera the absence of menstruation is light in color . sit high jaibamulyera protein exists . sit mandatory for all amino acid found that 100 percent, the body is absorbed . chickens mealtime development of the egg flavor and pustimulya depends . cooking all akarerai food ingredients a little , but it is lost . , the egg- food material of special waste is . cooking the egg in the thayamina and raibophlabhinera little is lost . cooking time that in egg white part and yolks in frozen teamed it becomes so . many have a hobby , a bet over or that the raw egg vitamin is more like it raw eggs I have . 's body is dangerous because Salmonella , the bacteria which dimake corrupts . such contaminated eggs plays diarrhea , abdominal disease may cause .

No comments:

Post a Comment