Tuesday, July 16, 2013

ফ্রিজের খাবার থেকে সতর্ক থাকুন Be wary of foods in the refrigerator

ফ্রিজের খাবার থেকে সতর্ক থাকুন:

প্রক্রিয়াজাত মাংস কিংবা এ ধরনের মাংসের তৈরি খাবার—যেমন সসেজ, বেকন, সালামি, হট ডগ হৃদরোগ এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। তবে সপ্তাহে মাত্র এক টুকরো খেলে সেই ঝুঁকি থাকে না। আবার প্রতিদিন মাত্র ৫০ গ্রাম ওজনের এক টুকরো করে মাংস খেলে এ ঝুঁকি সবচেয়ে বেশি। সামপ্রতিক এক গবেষণায় মার্কিন বিজ্ঞানীরা প্রক্রিয়াজাত মাংসে নানা রোগের ঝুঁকি চিহ্নিত করেন।

তারা বলছেন, প্রক্রিয়াজাত মাংস না খেয়ে বরং টাটকা গরু, খাসি কিংবা শূকরের মাংস খেলে এ ঝুঁকি থাকে না। অথচ এ দুই ধরনের খাবারেই কোলেস্টেরল এবং চর্বির মাত্রা একই থাকে। তাই হার্ভার্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের বিজ্ঞানীরা প্রক্রিয়াজাত খাবারে মেশানো লবণ এবং সংরক্ষণ করার জন্য ব্যবহৃত রাসায়নিক দ্রব্যকেই মূলত দায়ী করছেন এ ঝুঁকির জন্য।

গবেষক দলের প্রধান রেনাটা মিচা বলেন, ‘প্রক্রিয়াজাত মাংস এবং অপ্রক্রিয়াজাত মাংসের মধ্যে পুষ্টিগত উপাদানের দিকে দৃষ্টি দিলাম। দেখা গেল, উভয় মাংসেই দ্রবীভূত চর্বি এবং কোলেস্টেরলের মাত্রা সমান। অন্যদিকে প্রক্রিয়াজাত মাংসে সোডিয়ামের পরিমাণ চারগুণ এবং নাইট্রেট প্রিজার্ভেটিভসের পরিমাণ ৫০ শতাংশ বেশি।’ এছাড়া বেশ আগে থেকেই লক্ষ্য করা গেছে, লবণ উচ্চরক্তচাপ বাড়ায়, যা হৃদরোগের ঝুঁকির জন্য দায়ী। প্রাণীদেহের ওপর পরীক্ষা চালিয়ে দেখা গেছে, খাদ্য সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত নাইট্রেট জাতীয় উপাদানগুলো অ্যাথেরোস্লেরোসিস বাড়ায় এবং গ্লুকোজের প্রতি সহনীয়তা কমায়। এ কারণেই মূলত হৃদরোগ এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

আমেরিকার উইসকনসিন বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্লিনিক্যাল অ্যাসোসিয়েট প্রফেসর ড. রেজওয়ান ইসলাম বললেন, ‘উন্নত জীবনযাত্রার সঙ্গে তাল মেলাতে দ্রুত খাবার বানাতে গিয়ে আমরা সমপ্রতি প্রক্রিয়াজাত খাবারের দিকে ঝুঁকে পড়ছি। এসব প্রক্রিয়াজাত খাবার সংরক্ষণ করার জন্য এগুলোতে বেশি পরিমাণ লবণ এবং কিছু রাসায়নিক দ্রব্য মেশানো হয়। ফলে এসব খাবার খেয়ে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস, উচ্চরক্তচাপজনিত রোগ-ব্যাধিসহ বিভিন্ন ধরনের ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকিও বাড়ছে।’ এ অবস্থায় তার পরামর্শ—‘প্রক্রিয়াজাত মাংস কিংবা খাবার কিছুটা সময় বাঁচালেও পরিণামে মারাত্মক ক্ষতির সম্মুখীন হচ্ছি আমরা। তাই মূলত পশ্চিমা বিশ্বে আমরা বসবাস করলেও কিংবা পশ্চিমা বিশ্বের কাছ থেকে প্রক্রিয়াজাত খাবার খাওয়ার অভ্যাস গ্রহণ না করে বরং বাংলাদেশ, ভারত তথা আমাদের দেশের নিজস্ব খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখা উচিত। এতে করে আমরা প্রক্রিয়াজাত মাংস এবং খাবারের ক্ষতি থেকে বাঁচতে পারি।’

‘হার্ভার্ড স্কুল অব পাবলিক হেলথের গবেষক দল ১০টি দেশের প্রায় ১০ লাখেরও বেশি রোগীর ওপর পরিচালিত ২০টি পরীক্ষা-নিরীক্ষার বিশ্লেষণ করে এ ফলাফল লক্ষ্য করেছেন। তাদের গবেষণার ফলাফল প্রকাশিত হয়েছে ‘সার্কুলেশন’ নামক বিজ্ঞান সাময়িকীতে। তারা লক্ষ্য করেন, দিনে ৫০ গ্রাম পরিমাণ প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি ৪২ শতাংশ এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি ১৯ শতাংশ বেড়ে যায়। এ প্রেক্ষিতে ব্রিটিশ হার্ট ফাউন্ডেশনের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তা ভিক্টোরিয়া টেলরের পরামর্শ—প্রক্রিয়াজাত মাংস না খেয়ে বরং কাঁচা মাংসে যদি একটু স্বাদ যোগ করতে চান, তবে বরং লবণের বদলে কিছু তাজা এবং শুকনো লতাগুল্ম, মসলা এবং মরিচ যোগ করেন।




Be wary of foods in the refrigerator: 

Processed meat and meat preparations such - such as sausage, bacon, salami, hot dog increases the risk of heart disease and diabetes. The playing pieces that are at risk of not just one week. The one piece of meat weighing just 50 grams a day of playing the most at risk. A recent study by U.S. scientists identified the risk of disease in processed meat.

They say do not eat processed meat rather than fresh cows, pigs castrated or are at risk of not making the meat. The two types of cholesterol and fat levels khabarei remains the same. The Harvard scientists mixing salt and processed foods are used to store chemical drabyakei the risks of doing.

The principal researcher Renata mica, and processed meat and meat aprakriyajata the nutritive elements that focus. Seen, both dissolve fat and cholesterol levels equal mansei. The amount of sodium in processed meat and nitrate prijarbhetibhasera quadrupled the amount of more than 50 percent. "It has been observed quite early, moderately salt increases the risk for heart disease. The test of the system, used for storing food ingredients অ্যাথেরোস্লেরোসিস increases in nitrate and glucose reduces the sahaniyata. This is why the heart disease and diabetes are at an increased risk.

Clinical Associate Professor at the University of Wisconsin in America. Rejaoyana he said, 'We're going to create a better life keep up with fast food and processed foods recently tipped toward Reading. The amount of salt in processed foods to save more egulote and some chemical products are mixed. The taste of the food, heart disease, diabetes, uccaraktacapajanita disease - byadhisaha increasing the risk of several types of cancer. 'At his suggestion - meat or processed food while we're having bamcaleo ultimately fatal loss. So basically the world we live in, but the world does not accept that eating processed from Bangladesh, India, and the country should maintain their own eating habits. The meat and processed foods, we can avoid the damage. '


'Harvard School of Public Health research team of about 10 million patients in over 10 countries managed to check out the 0 - and the results of the evaluation are analyzed. The research results have been published in 'circulation', the science magazine. The notice, in the amount of 50 grams of processed meat and the risk of cardiovascular disease, making 4 percent and 19 percent increased risk of diabetes. A senior officer in the British Heart Foundation, Victoria Taylor's advice - do not eat processed meat, raw meat, but if you want to add a little flavor, but rather something fresh and dried latagulma of salt, spices and pepper are added.

No comments:

Post a Comment